中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 技术动态

AI企业以算法聚焦整体解决方案 合作实现共赢

发表时间:2019-12-27 17:14:20    来源:本站    

2019年是人工智能技术落地重要一年,中央到地方促进人工智能和实体经济深度融合,上海先发布人工智能应用场景建设实施计划,加快打造AI科技创新和产业应用;浙江印发《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》,北京正式成立国家新一代人工智能创新发展试验区,湖南省发布人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年),通过激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。
 
  以视频技术为核心的安防行业拥有海量数据来源,可以充分满足深度学习对于模型训练的大量数据要求。另外,人工智能浪潮中,能够真正在商业中应用落地的技术主要是深度学习在图像及语音方面的识别分析。由于AI能够对迅速对视频进行结构化处理、对人、车、物进行快速识别比对,这也与安防目前对智能化的需求不谋而合。因此,安防成为人工智能落地较为理想的领域,安防也成为人工智能企业较为关注的领域。
 
  从安防视频监控系统几大组成部分来看,前后端集聚了不少人工智能企业,同时在前端芯片领域也有几家人工智能初创企业。例如商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技、云天励飞、地平线机器人等企业核心业务领域都涉及安防领域包括智能安防、智慧城市等在内。
 
  与安防企业关注产品领域不同,今年AI企业立足安防行业,多聚焦在整体解决方案中。
 
  商汤今年不仅发布了基于AICity的智慧城市整体构想,还定义智能城市操作系统(AICityOS),以及将SenseFoundry和全新发布的SenseSpring结合在一起,对其"城市视觉中枢"进行再升级;旷视则推出了整合公共安全、智慧交管、城市管理和智慧园区全局管理能力为一体的城市物联网操作系统(CityAIoTOS);在推出求索芯片之后,依图正进一步磨练自身的城市"视觉中枢"能力,对视频数据进行全面解析;云从除了一如既往的将重心投在公安和金融业务当中,云从在今年也开始涉及社区、教育、城市治安防控等多个领域,定义智慧生活。
 
  深圳云天励飞致力于构建“芯片+算法+数据+应用+服务”端到端整体解决方案,同时加速其技术产品化应用以及AI人脸识别在更多新兴市场的产业化落地。云天励飞推出的“深目”大规模动态人像识别系统包括前端数据采集,云端动态人像识别,数据分析应用等,依托“云+端”动态人像智能架构,在前端进行人脸检测跟踪,后端根据动态人像算法进行人像特征提取和比对,实现采集识别端智能和云端搜索挖掘智能。
 
  人工智能公司拥有算法核心技术,但要落实产品化,要提出结合实际的解决方案。这就使得他们要深入到行业,甚至要深入到具体产品的细节,弥补在软硬件一体化产品能力、行业解决方案能力、营销渠道能力和项目交付能力等等方面不足。而这些是传统安防企业擅长。针对安防行业存在大量的无法自己投入开发算法的普通安防企业,通过与AI公司进行合作实现共赢。
 
  安防传统平台厂商通过开放平台图像数据资源库,人工智能算法企业把AI算法技术打包成模块,嵌入硬件产品或系统平台中,已经成为当前AI在视频监控领域落地快捷的一条路径。目前国内众多平台商通过与AI企业合作实现业务落地与智能化升级。

文章分类:技术动态

下一篇:私家车避让消防车违章吗?“45度让路法”还要注意这些

上一篇:深化城市“智理” 多地公租房加装人脸识别系统

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有