中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 新闻中心

北航成立人工智能研究院:整合AI资源 建“新工科”典范

发表时间:2020-01-15 13:13:39    来源:本站    

近日,北京航空航天举行人工智能研究院成立大会,这也是继武汉大学在2019年11月22日成立人工智能研究院之后,又一双一流高校具体落实人工智能工作布局。

  校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬,人工智能研究院院长郑志明、党委书记金蓉为研究院揭牌。从左到右依次为金蓉、徐惠彬、曹淑敏和郑志明。
  新成立的人工智能研究院院长由郑志明院士担任。郑院士是北京航空航天大学教授,2017年当选为中国科学院院士,主要工作集中于空天信息安全与复杂信息系统等数学与信息交叉领域的研究。他创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。
  据郑志明院士表示,北航人工智能研究院将以面向科学数据的精准智能理论为基础,并由智能理论核心、智能技术平台和智能应用系统组成建设路线和下一步规划设想。郑志明院士在发言表示:特别要指出的是,我校人工智能发展论证的结论,与当前很多国内外人工智能研究机构的研究特点有非常显著的不同。我们是在原有的良好的理论、技术、应用基础上开展的。今后人工智能的发展,无论理论、技术还是应用,都将会迁移到面向科学数据的精准智能理论之上,这个理论是我们学校多年发展起来的理论。从精准智能理论原始创新导出颠覆性的技术,到变革性的应用,不仅学术站位高,同时将推动我校航空航天和信息技术领域的重大创新,并产生系列重要成果。我们有信心在学校党委领导下,走在理论最前沿,占领技术的新制高点,取得产业的新优势。起点越高,难度越大,这将是一个多学科深度交叉的难题,唯有发扬北航空天报国精神,坚持‘十年磨一剑’的科学精神,同时不拘一格,狠抓青年与杰出人才的引进、培养和国际高水平学术交流。
  北航的人工智能研究由来已久
  在北京航空航天官方网站中,人工智能研究院已经成为和微电子学院、软件学院等同级别的独立学院,不过关于人工智能研究院的官方网站尚在建设中,其中师资力量预计和招生规模等更详细的信息尚未公布。根据之前北航人工智能专业招生信息,其教师队伍或将以计算机学院教师为主体,部分师资会来自校内学科交叉单位以及来自国内领军企业和研究院所的研究人员。


文章分类:新闻中心

下一篇:安防技术在智慧社区应用中的瓶颈与疑难

上一篇:广东今年基本实现珠三角中心城区5G网络连续覆盖

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有